Почему часы круглые?

26 декабря 2019, 14:40

В каждом классе есть такие ученики: вроде бы и умные, а нормально учиться не могут. В тетради по русскому глупые ошибки, домашние задания делают до ночи, все путают, везде опаздывают; забывают дома физкультурную форму, теряют сменную обувь, ничего не могут доделать вовремя. Что не так с этими детьми? 
Не случайно тех, кто не справляется с учебой, называют "неуспевающими": они действительно отстают как неисправные часы. Возможно ли завести часы в голове? И если да, то какой специалист должен это делать - врач, психолог, педагог? 

Рекомендуем родителям прочитать книгу «Без часов в голове» Ефимовой Виктории Леонидовны- логопеда, кандидата педагогических наук, руководителя нейрологопедического центра «Логопрогноз» (Санкт-Петербург), автора книг и статей о речевом и когнитивном развитии детей. Все, о чем вы прочтете в этой книге, - попытка найти ответы на поставленные вопросы. Предлагаем отрывки из этой книги. 

Почему часы круглые? 
Ритм, последовательность, ось времени, ряд: появляется ощущение, что время-это линейная последовательность, но… часы круглые! Может быть, как раз это искривление, которое превращает ряд в круг и мешает детям легко обучаться использованию часов? Ведь многие очень долго путают лево и право, что может свидетельствовать не только о трудностях в отношениях со временем , но и о трудностях в отношении с пространством. А уж понятия «по часовой стрелке» и «против часовой стрелки» - это совсем трудно. 
Так почему часы круглые?
Одна моя версия была следующей: так было просто удобнее -часы выглядят более компактно. Другая версия: может быть, такая форма часов является отражением представления о цикличности времени, сохранившегося со времён древних цивилизаций. Недаром ведь мы говорим: «круглые сутки», «круглый год». А что если просто поискать в Интернете? 

По поводу формы часов я ничего нового так и не нашла, зато попала на форум, где мамы обсуждают как научить детей определять время по часам. 
Одна из мам пишет, что круглые часы - это пережиток прошлого: не стоит заставлять детей мучиться, овладевая сложной наукой определения времени по таким часам только из-за того, что у нас в детстве других часов не было. Сейчас ведь есть удобные и более точные электронные часы. 
Её оппоненты возражают: в общении с электронными часами у ребёнка не сформируется «чувство времени» и понятия цикличности; круглые часы помогают освоить понятия «по- часовой стрелке» и «против часовой стрелки»; к тому же всё равно рано или поздно ребёнок где-нибудь столкнётся с часами традиционной формы. 

Врачи считают, что представление об объективном времени является показателем ясности сознания взрослого человека. Если человек не может сказать, сколько ему лет, какой сейчас год и день недели, час – могут возникнуть подозрения, что его психическое здоровье не в порядке. 
Но это всё о взрослых. А с детьми то как? Может быть, мои представления устарели? Не сошла ли я с ума, считая, что дети по-прежнему могут в 6 лет научиться пользоваться часами? 

Недавно мы с мужем проводили семинар для педагогов. Слушателей было около 40 человек, и я у них спросила: 
- Как вы думаете: в каком возрасте дети обычно учатся пользоваться часами? 
Ответ большинства был: 
- До школы, в 6 лет. 
Значит я не сошла с ума. Может быть, проблема в том, что мы, взрослые, не хотим лишний раз напрягаться, придумывая как научить ребёнка чему-то. В результате наши дети тоже привыкают идти по пути наименьшего сопротивления. Удобства, которые создаёт цивилизация, этому способствует. 
Нужно ли учиться считать, если есть калькулятор (это же удобнее?) Нужно ли самому читать, если есть аудиокниги? Представление о том, что такое «нормально» в развитии детей, сейчас очень изменилось. Например, многие родители совершенно не беспокоятся, если ребёнок в 3 года не заговорил. Даже то, что ребёнок не отзывается на своё имя, не причина для тревоги(«У нас же это первый ребёнок, мы не знаем как должно быть») Тревогу обычно «бьют» бабушки и дедушки, которые помнят ещё времена, когда дети начинали говорить в год. Но интересно, что эти же неговорящие дети ( и даже дети с глубокой умственной отсталостью) умеют сами скачивать мультики из Интернета, хотя их никто этому не учил! 
То, что мы приучаем детей к постоянной помощи электронных «девайсов», делает их абсолютно беспомощными: аккумулятор разрядился- и ребёнок оказался один на один с совершенно незнакомым городом. 

Возможно, дети не умеют пользоваться часами просто потому, что их никто этому не учил? Может быть, всё дело не в детях, а во взрослых? 

Я заметила такую закономерность, чем больше проблем в развитии у ребёнка, тем больше времени он проводит перед телевизором или компьютером. Возможно, здесь речь идёт не только о том, как плохо влияет экран на ребёнка( хотя это тоже важно).Родители просто устают от "трудного ребёнка", и им хочется отдохнуть, заняв его чем-нибудь. Но очень быстро оказывается, что ребёнка уже ничего не интересует кроме того, что происходит на экране. А там нет никакого времени. Так что в качестве ориентира будем иметь в виду, что к школе ребёнок 
должен освоиться со временем и понятиями, связанными с измерением времени. 
Если это не произошло, есть смысл задуматься: почему? 

Понимает слова и выражения, связанные со временем: 
В 2 года 9 месяцев - день, ночь; 
В 3 года - сначала, потом; 
В 3 года – сейчас, сегодня; 
В 4 года – вчера, завтра, позавчера, послезавтра; 
В 4 года 6 месяцев – утро, день, вечер; 
В 4 года 6 месяцев – раньше, позже, через несколько минут; 
В 5 лет – в этом году, в прошлом году, в следующем году; 
В 6 лет 6 месяцев - лето, осень, зима, весна. 

Может разместить картинки, изображающие события в логическом порядке: 
3 года - 2 картинки; 
3 года 3 месяца - 3 картинки; 
4 9 месяцев – четыре картинки; 

Правильно используют в самостоятельной речи специальные слова, связанные со временем: 
3 года – сегодня; 
5 лет 3 месяца – утром, вечером; 
5 лет 6 месяцев – вчера, завтра; 
5 лет 6 месяцев – в этом году, в прошлом году, в следующем году; 
5 лет 9 месяцев – послезавтра, позавчера.

Определяем время по часам: 
5 лет 3 месяца – ориентируясь на часовую стрелку.

Называет дни недели: 
5 лет 9 месяцев – семь дней недели по порядку; 
6 лет – говорит какой день недели сегодня.

Записаться в гости

Записаться в гости

Например: 25.01.2020