Ежедневный рацион питания «Монтессори-Академии»

Организация питания в Монтессори академии «Традиция успеха» с раннего возраста приучает детей к самостоятельности и осознанию потребностей организма. Вспомним, как обедают дети в обычных детских садах: перед ребенком ставят стандартную порцию, которую необходимо съесть. Не учитываются индивидуальные особенности ребенка или степень его насыщения – может быть, он плотно позавтракал дома, или наоборот, очень голоден.

Из-за этого некоторые дети насыщаются предложенной порцией, другие оставляют половину в тарелке, а третьи не наедаются. Так нарушаются пищевые привычки (дети переедают или недоедают) и культура поведения за столом (малышам приходится оставлять еду в тарелке).

Чем отличается организация питания в Монтессори академии?

Важным принципом рациона питания в Монтессори академии является сенсорное развитие малышей. Это значит, что ребенок самостоятельно должен осознать степень своего голода и понять, сколько еды требуется, чтобы утолить его. Дети сами сервируют свою порцию.

Даже самый маленький воспитанник академии может:

  • положить себе в тарелку суп или кашу;
  • сделать бутерброд;
  • самостоятельно нарезать яблоко или банан.

Во время приема пищи ребенок кладет в свою тарелку столько еды, сколько ему нужно, и спокойно съедает все. Он может ограничиться половиной порции или положить себе добавку. Малыш с ранних лет начинает следить за ощущениями своего тела, учится осознавать свои желания. Такая система питания ориентирована не только на удобство мамы, но и на полноценное всесторонне развитие малыша.

Особенности меню

Горячее питание для детей готовят повара на кухне академии, качество продукции постоянно находится под контролем. Для малышей с аллергическими реакциями некоторые продукты по просьбе родителей заменяются, также возможно вегетарианское питание.

Большое значение уделяется подбору продуктов: обычный дрожжевой хлеб заменяется полезным многозерновым, а макаронные изделия и вовсе отсутствуют. В меню нет чая, газировок и разбавленных соков, а только компоты, морсы и витаминизированные напитки.

Ознакомиться с ежедневным рационом питания Вы можете в ниже приведенной таблице:

Понедельник, день 1
Завтрак Каша на выбор (манная молочная с маслом сливочным/каша гречневая рассыпчатая с оливковым маслом). Компот из изюма. Хлеб зерновой бездрожжевой, масло сливочное.
Второй завтрак Фрукты.
Обед Зелёный горошек с яйцом. Суп-пюре гороховый. Рис с овощами, котлета куриная.
Компот из сухофруктов. Хлеб зерновой бездрожжевой.
Полдник Салат из белокочанной капусты с огурцами и растительным маслом. Напиток из шиповника. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой.
Вторник, день 2
Завтрак Каша на выбор (пшённая молочная с маслом сливочным/пшённая с фруктовым соусом из кураги). Напиток из ягод. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой, масло сливочное.
Второй завтрак Фрукты.
Обед Салат из свежих помидоров с растительным маслом. Суп-пюре овощной. Голубцы с мясом и рисом (ленивые). Компот из сухофруктов Хлеб зерновой бездрожжевой.
Полдник На выбор: пудинг из творога или салат овощной. Напиток из шиповника. Хлеб зерновой бездрожжевой.
Среда, день 3
Завтрак Каша на выбор (молочная гречневая со сливочным маслом/гречневая с маслом сливочным или оливковым). Какао. Хлеб зерновой бездрожжевой, масло сливочное.
Второй завтрак Фрукты.
Обед Салат из свежих помидор с растительным маслом. Суп-пюре овощной. Голубцы с мясом и рисом (ленивые). Компот из сухофруктов Хлеб зерновой бездрожжевой.
Полдник На выбор: пудинг из творога или салат овощной. Напиток из шиповника. Хлеб зерновой бездрожжевой.
Четверг, день 4
Завтрак Каша на выбор (рисовая молочная с маслом сливочным/рисовая с маслом сливочным). Компот из яблок. Хлеб зерновой бездрожжевой, масло сливочное.
Второй завтрак  Фрукты.
Обед Салат из моркови с растительным маслом, морковь свежая (нарезка). Суп-пюре картофельный с чечевицей. Перловка с овощами. Кнели мясные паровые. Компот из кураги. Хлеб зерновой бездрожжевой.
Полдник На выбор: салат из свежих огурцов с растительным маслом или омлет паровой. Кисель из клюквы. Хлеб зерновой бездрожжевой.
Пятница, день 5
Завтрак Каша на выбор (пшеничная молочная с маслом сливочным/пшеничная с ягодами). Чай «Каркаде». Хлеб зерновой бездрожжевой, масло сливочное.
Второй завтрак Фрукты.
Обед Салат из редиса с растительным маслом. Суп-пюре из брокколи. Греча с овощами. Суфле из мяса кур паровое. Напиток из шиповника. Хлеб зерновой бездрожжевой.
Полдник Булочка с корицей. Компот из яблок.

 

Понедельник, день 6
Завтрак Каша на выбор (геркулесовая молочная с маслом сливочным/геркулесовая с какао и бананом без сахара). Какао. Хлеб зерновой бездрожжевой, масло сливочное.
Второй завтрак Фрукты.
Обед Салат из морской капусты. Биточки куриные. Рассольник. Компот из сухофруктов. Греча рассыпчатая с овощами.Хлеб зерновой бездрожжевой.
Полдник Салат картофельный. Напиток из шиповника. Хлеб зерновой бездрожжевой.
Вторник, день 7
Завтрак Каша на выбор (пшённая молочная с маслом сливочным/пшённая с ягодами). Чай «Каркаде». Хлеб зерновой бездрожжевой, масло сливочное.
Второй завтрак Фрукты.
Обед Салат из белокочанной капусты с кукурузой, луком и растительным маслом. Щи со свежей капустой. Рыба запечённая. Картофельное пюре. Напиток из кураги. Хлеб зерновой бездрожжевой.
Полдник На выбор запеканка из творога или салат из свежих огурцов. Компот из ягод. Хлеб зерновой бездрожжевой.
Среда, день 8
Завтрак Каша на выбор (пшеничная молочная с маслом сливочным/пшеничная с яблочным со¬усом. Напиток из брусники. Хлеб зерновой бездрожжевой, масло сливочное.
Второй завтрак Фрукты.
Обед Огурец (нарезка). Борщ со сметаной.
Голубцы с мясом кур и рисом (ленивые). Компот из сухофруктов. Хлеб зерновой бездрожжевой.
Полдник На выбор: омлет паровой или салат из свежих овощей с растительным маслом. Напиток из шиповника. Хлеб зерновой бездрожжевой.
Четверг, день 9
Завтрак Каша на выбор (рисовая молочная с маслом сливочным/рисовая рассыпчатая с маслом сливочным). Чай «Каркаде». Хлеб зерновой бездрожжевой.
Второй завтрак Фрукты.
Обед Горошек зелёный с яйцом. Суп-пюре овощной.
Бигус с мясом кур. Компот из сухофруктов. Хлеб зерновой бездрожжевой.
Полдник Винегрет. Кисель из ягод. Хлеб зерновой бездрожжевой.
Пятница, день 10
Завтрак Каша на выбор (гречневая молочная с маслом сливочным/гречневая рассыпчатая с маслом сливочным или оливковым). Напиток из шиповника. Хлеб зерновой бездрожжевой, масло сливочное.
Второй завтрак Фрукты.
Обед Салат из отварной свёклы с растительным маслом, свёкла свежая (нарезка). Суп-пюре картофельный с гренками. Котлета куриная. Булгур с овощами. Компот из яблок и кураги. Хлеб зерновой бездрожжевой.
Полдник Булочка с наливкой. Напиток из ягод.

 

  • мальчик за столом

Отзывы

Записаться в гости

Записаться в гости

Например: 10.12.2018