Ежедневный рацион питания «Монтессори-Академии»

Чем отличается организация питания в Монтессори академии?

Организация питания в Монтессори академии «Традиция успеха» с раннего возраста приучает детей к самостоятельности и осознанию потребностей организма. Вспомним, как обедают дети в обычных детских садах: перед ребенком ставят стандартную порцию, которую необходимо съесть. Не учитываются индивидуальные особенности ребенка или степень его насыщения – может быть, он плотно позавтракал дома, или наоборот, очень голоден. Из-за этого некоторые дети насыщаются предложенной порцией, другие оставляют половину в тарелке, а третьи не наедаются. Так нарушаются пищевые привычки (дети переедают или недоедают) и культура поведения за столом (малышам приходится оставлять еду в тарелке). Поэтому, одним из важных принципов рациона питания в Монтессори академии является сенсорное развитие малышей. Это значит, что ребенок самостоятельно должен осознать степень своего голода и понять, сколько еды требуется, чтобы утолить его. Дети сами сервируют свою порцию.Во время приема пищи ребенок кладет в свою тарелку столько еды, сколько ему нужно, и спокойно съедает все. Он может ограничиться половиной порции или положить себе добавку. Малыш с ранних лет начинает следить за ощущениями своего тела, учится осознавать свои желания. Такая система питания ориентирована не только на удобство для мамы, но и на полноценное всесторонне развитие малыша.

Даже самый маленький воспитанник академии может:

1. Положить себе в тарелку суп или кашу;

2. Сделать бутерброд

3. Самостоятельно нарезать яблоко или банан.

Особенности меню: Горячее питание для детей готовят повара на кухне академии, качество продукции постоянно находится под контролем. Для малышей с аллергическими реакциями некоторые продукты по просьбе родителей заменяются, также возможно вегетарианское питание. Большое значение уделяется подбору продуктов: обычный дрожжевой хлеб заменяется полезным цельнозерновым бездрожжевым, а колбасные изделия и пакетированные соки и вовсе отсутствуют.

                                                                                                                                               ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ:

Понедельник, день 1

Завтрак: На выбор: Каша пшённая молочная с маслом сливочным/каша гречневая рассыпчатая с оливковым маслом. Компот из изюма. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой, масло сливочное.

Второй завтрак: Фрукты.

Обед: Яйцо отварное. Салат из свежей капусты. Суп-пюре гороховый с гренками. Рис, биточки из курицы. Компот из сухофруктов. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой.

Полдник: Манник. Чай Каркаде. 

Вторник, день 2

Завтрак: На выбор: Каша манная молочная с маслом сливочным/ каша пшённая рассыпчатая с оливковым маслом. Чай Каркаде. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой, масло сливочное.

Второй завтрак: Фрукты.

Обед: Салат из свежей моркови. Суп свекольник. Горбуша запечёная, картофельное пюре. Компот из кураги.  Хлеб цельнозерновой бездрожжевой.

Полдник: Молочный суп. Напиток из шиповника. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой.

Среда, день 3

Завтрак: На выбор: Каша молочная гречневая со сливочным маслом/ каша гречневая рассыпчатая с оливковым маслом. Компот из изюма. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой, масло сливочное.

Второй завтрак: Фрукты.

Обед: Винегрет. Щи из свежей капусты. Кура тушёная в соусе,овощное рагу. Компот из сухофруктов. Хлеб зерновой бездрожжевой.

Полдник:  Шарлотка. Иван-чай.

Четверг, день 4

Завтрак: На выбор: Каша рисовая молочная с маслом сливочным/ каша рисовая рассыпчатая с оливковым маслом . Компот из яблок. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой, масло сливочное.

Второй завтрак: Фрукты.

Обед: Салат из моркови с растительным маслом. Суп-пюре картофельный с чечевицей. Капуста тушёная, тефтели мясные паровые. Компот из кураги. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой.

Полдник: Омлет паровой. Салат из свёклы. Чай Каркаде. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой.

Пятница, день 5

Завтрак: На выбор: Каша пшеничная молочная с маслом сливочным/ каша пшеничная рассыпчатая с оливковым маслом. Компот из яблок. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой, масло сливочное.

Второй завтрак : Фрукты.

Обед: Салат из варёной свёклы. Суп крестьянский с пшеном. Кура запечёная, картофель с маслом. Компот из сухофруктов. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой.

Полдник: Булочка с корицей. Иван-чай.

Понедельник, день 6

Завтрак: На выбор: Каша геркулесовая молочная с маслом сливочным/ каша гречневая рассыпчатая с оливковым маслом. Компот из изюма. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой, масло сливочное.

Второй завтрак: Фрукты.

Обед: Салат из моркови с растительным маслом. Суп рассольник. Греча рассыпчатая с овощами, котлета куриная. Компот из сухофруктов. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой.

Полдник: Манник. Чай Каркаде. 

Вторник, день 7

Завтрак: На выбор: Каша пшённая молочная с маслом сливочным/ каша пшённая рассыпчатая с оливковым маслом. Напиток из яблок. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой, масло сливочное.

Второй завтрак: Фрукты.

Обед: Салат из квашеной капусты. Яйцо отварное. Суп картофельный с чечевицей. Тефтели рыбные, картофельное пюре. Компот из кураги.  Хлеб цельнозерновой бездрожжевой.

Полдник: Суп молочный. Иван-чай.

Среда, день 8

Завтрак: На выбор: Каша молочная гречневая со сливочным маслом/ каша гречневая рассыпчатая с оливковым маслом. Компот из  изюма. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой, масло сливочное.

Второй завтрак: Фрукты.

Обед: Салат из свежей капусты с морковью. Суп гороховый с гренками. Рис, гуляш куриный. Чай Каркаде. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой.

Полдник: Выпечка. Напиток из шиповника. 

Четверг, день 9

Завтрак: На выбор: Каша рисовая молочная с маслом сливочным/ каша рисовая рассыпчатая с оливковым маслом . Компот из яблок. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой, масло сливочное.

Второй завтрак: Фрукты.

Обед: Винегрет. Суп борщ. Тефтели паровые, перловка. Компот из кураги. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой.

Полдник: На выбор: Омлет паровой./ салат овощной. Иван-чай. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой.

Пятница, день 10

Завтрак: На выбор: Каша пшеничная молочная с маслом сливочным/ каша пшеничная рассыпчатая с оливковым маслом. Компот из яблок. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой, масло сливочное.

Второй завтрак : Фрукты.

Обед: Салат из отварной свёклы с растительным маслом. Щи из квашеной капусты. Кура запечёная, картофель отварной с зеленью. Напиток из шиповника. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой.

Полдник: Булочка с наливкой. Чай Каркаде.

 

 

 

  • мальчик за столом

Отзывы

Записаться в гости

Записаться в гости

Например: 25.10.2020