Терентьева Евгения Владиславовна, мама воспитанника, ученика второго класса школы "Монтессори Академия"

КАК МЫ ПОШЛИ В  ШКОЛУ "АКАДЕМИЯ-МОНТЕССОРИ"


Арсений посещал традиционный детский сад. Последние 2 года дошкольного образования посещали курсы по подготовке к школе в Доме детского творчества. Занятия проходили 2 раза в неделю, по вечерам. 3 предмета: математика, чтение и окружающий мир. Еще 2 раза в неделю Арсений посещал логопеда и 2 раза тренировки по плаванию – также, в вечернее время.

На занятиях в Доме творчества по каждому предмету задавали домашние задания. Логопед задавала домашние задания. Объем домашних заданий был большой по всем направлениям. 4 дня в неделю необходимо было делать домашние задания.

После занятий в Доме творчества возвращались домой около 19 ч, от логопеда – около 20 ч, из бассейна – около 21 ч. Придя домой нужно было покушать (иногда нужно было еще успеть приготовить покушать) и выполнять домашние задания.

Самостоятельно выполнять домашние задания ребенок не мог по многим причинам. Как минимум, потому что он плохо умел читать. И даже прочитав, не понимал смысл задания. Как максимум – чтобы выполнить некоторые задания мне самой приходилось гуглить (извиняюсь за сленг) информацию и решать задачи или отвечать на вопросы. Или совещаться с другими родителями как они выполнили то или иное задание. Далеко не всегда мы с родителями выполняли задания правильно.

Чем стали для нас домашние задания? Мучениями до 23, а то и до часу ночи. Практически ежедневно. Поначалу было желание выполнять задания качественно. Вникали, разбирали – пока хватало сил и терпения. Хватило ненадолго, просто потому что я и ребенок были уставшие и хотели спать. Потом стали делать задания «для галочки» - чтобы было не стыдно пойти на занятия. Целью было просто выполнить задание. Никакая информация не усваивалась. Помимо этого, конечно, были скандалы, поскольку я, как родитель, мотивировала, уговаривала, потом уже заставляла ребенка делать домашнее задание, а он не хотел, не мог. В данной ситуации отношения «родитель-ребенок» портятся в любом случае. Вместо интереса к обучению у ребенка возникают только негативные чувства и эмоции.

Педагоги иногда жаловались после занятий на плохое поведение ребенка в тех или иных аспектах, что меня, конечно, расстраивало. Как мне кажется, если проблема каждый раз одна и та же – педагог должен попытаться решить ее разными способами, а не жаловаться родителям. Ребенка это расстраивало тоже. Я каждый раз разговаривала с Арсением, обсуждала проблему, но рано или поздно она вновь возникала на занятиях. Возможно, в силу усталости, обстановки, других детей или чего-то еще.

Было осознание, что в традиционной школе так будет каждый день. По опыту близких, друзей и знакомых в 90% семьях образовательный процесс стал кошмаром для всей семьи. При чем, из них примерно у половины не только в начальной школе, но и в старших классах. Родители проверяли или помогали делать, или делали домашние задания на постоянной основе.

Однажды в 12 ч ночи мне пришло сообщение по работе. Я ответила. Меня спросили: «Почему не спишь так поздно?» Я ответила: «Мы еще уроки делаем». Именно тогда Ирина рассказала мне об Академии Монтессори. В их семье старшая дочь посещает школу Монтессори, а младшие детки – детский сад. Рассказала, посоветовала, аргументировала. Буквально через несколько дней я записалась в гости в Академию. Посмотрела класс, обстановку. Как занимаются дети. Какие есть материалы. Получила подробную консультацию. Ответы на свои вопросы. В голове сложилась следующая картина:

Положительные стороны образование в традиционной школе:

  1. Отчасти бесплатное образование. Отчасти, потому что постоянно в школах на что-то «скидываются» в «добровольно-принудительном» порядке. Речь даже не о благоустройстве школы, а иногда о каких-то ненужных или неинтересных мероприятиях, или навязанных услугах. Далее, в старших классах для детей и родителей, кто хочет нормально сдать экзамены и получить нормальные знания – неизбежны занятия у репетиторов, что в совокупности выливается в довольно крупную сумму и дополнительные временные затраты. Более того, наслышана о том, что детей и в начальной школе водят к репетиторам, потому что они отстают от программы. А отстают они потому, что педагог не считает нужным (не обязан) уделить внимание ребенку, если он чего-то не понял. С этой проблемой должен разбираться родитель.
  2. Уверенность в получении документа об образовании государственного образца (речь не идет о качестве образования и роли этого документа в получении дальнейшего образования).

Отрицательные стороны образование в традиционной школе:

  1. Самым страшным для меня были домашние задания, как их следствие – испорченные отношения с ребенком, отсутствие отдыха, досуга, вероятность того, что придется бросить тренировки по плаванию. В традиционной российской школе уклон на «вовлечение родителя в образовательный процесс». На мой взгляд, это не вовлечение, а полное перекладывание образования ребенка на родителя. Я считаю, что образование ребенку должны давать профессионалы – педагоги. Каждый родитель профессионал в своей сфере деятельности и лишь только отчасти – педагог. В европейских странах, о которых я наслышана, домашние задания задаются только по основным предметам (родной язык + математика) или не задаются вообще.
  2. Репетиторы – как было сказано выше – не только к финансовой стороне этого вопроса. А к той стороне, что без репетиторов ребенок не получает даже тех знаний, которых должно быть достаточно для сдачи общероссийского экзамена на нормальном  уровне. А такие знания должен получить каждый ребенок без дополнительных занятий у репетиторов.
  3. Все дети «под одну гребенку». Не развиваются, а часто – губятся, индивидуальные способности ребенка. Пресекается инициатива. Отбивается интерес и желание развиваться.
  4. Ребенок после обеда освобождается из школы. Нужно чтобы кто-то  ежедневно встречал его из школы, кормил и как-то обеспечивал  досуг до того момента, пока родители не освободятся с работы. Как правило, это перекладывается на плечи бабушек и дедушек или других родственников. В нашем случае такой возможности не было. И я не считаю, что это «так и должно быть».
  5. Кроме того, пусть даже если ребенка есть кому забрать и где побыть до момента пока родители освободятся с работы – чем он будет занят? В лучшем случае, общением с друзьями, спортом - что маловероятно. В большинстве случаев – телевизор и гаджеты.
  6. Моральная обстановка в школе. «Лучший – худший». Иногда неадекватные дети, родители и педагоги. Драки, унижения, оскорбления как между учениками, так и в отношении «ученик-педагог», «педагог-ученик» и т.д.
  7. Вседозволенность – гаджеты и беспредел на переменах и после уроков.
  8. В старших классах проблема дурных привычек и компаний.
  9. Непонятное питание.

Положительные стороны образования в частной школе по методике Монтессори:

  1. Отсутствие домашних заданий. Возможность вечером отдыхать, заниматься спортом, читать книги, ходить в кино, театр, в гости - заниматься тем, чем интересно и полезно как ребенку, так и родителю.
  2. Суббота – также заслуженный выходной день для ребенка и всей семьи.
  3. Необыкновенные материалы и презентации по всем предметам. Их необыкновенная подача. Цель педагога – произвести темой, фактом впечатление на ребенка – таким образом материал усваивается гораздо лучше. Цель педагогов – развивать детей, давать и открывать им возможности для развития и саморазвития.
  4. Уровень образования и опыт педагогов. Татьяна Владимировна получает образование в Праге. Проводит наблюдения за детьми и исследования образовательных процессов в разных странах. Думаю, не только это большой источник получения знаний и опыта. Мама, воспитывающая пятерых детей – один этот факт заслуживает уважения и восхищения! Огромный опыт в сфере детского образования всех ступеней и организации образовательных учреждений.
  5. Интерес педагогов к своей деятельности. Как ни странно это звучит. В обычных школах у большинства учителей интерес к работе отсутствует. Они работают в рамках системы. Не имеют возможности самореализоваться и, как следствие, теряют интерес к своей работе.
  6. Возможность заниматься в комфортной обстановке – не обязательно сидя за партой – на полу, на диване, в компании с одноклассником или уединенно.
  7. Ребенок весь день занимается 100% полезной деятельностью. Не монотонной и утомляющей, как в обычной школе. А разнообразной и интересной. Образовательный процесс его не утомляет, а вдохновляет.
  8. Обучение происходит исходя из желания и возможностей ребенка на данном этапе развития, а не «из-под палки», как в традиционной школе. У ребенка есть возможность сегодня изучить то, что ему интересно сейчас, а не тогда, когда это заложено в школьной программе (когда это может стать ему уже неинтересным).
  9. Возможность проводить опыты и исследования. Наблюдать за ростом растений. Контактировать с животными, наблюдать и ухаживать за ними. Арсений очень гордился выращиванием бобов и арбуза.
  10. У ребенка всегда есть выбор – чем заняться сегодня? При этом отсутствует вариант «ничем» - так ребенок учится делать выбор и принимать решение.
  11. Большое количество дополнительных занятий: теннис, йога, балет. Особый момент – большой объем музыкальных занятий по интересам ребенка. Музыка положительно влияет на все сферы развития ребенка. Приобщает к культуре, искусству, к прекрасному. Английский язык на протяжении всего дня. Педагог разговаривает с детьми только на английском языке. Изучение языка методом погружения. Интересные необычные занятия на английском. Изучение тем кулинарии, путешествий, знаменитых людей, интересных фактов из истории.
  12. Для нас важный и положительный момент – занятия с логопедом в школе. Не нужно никуда дополнительно ездить.
  13. Исключается время «безделия» в течение дня. Исключается времяпровождения у телевизора и с гаджетами.
  14. Полноценное полезное питание. Не у всех есть возможность дома кормить ребенка по режиму и в соответствие с рационом. Дети в старших классах, которые находятся дома одни, вообще непонятно как питаются.
  15. Ребенок в школе целый день. Нет необходимости кого-то обременять забирать его и присматривать до конца рабочего дня родителей. Также очень удобно, что школа работает с 7:30 – обычно мы приезжаем в 7:40-7:50 и уже в 8:00 я могу приступить к работе.
  16. Нет каникул – также плюс во всех отношениях. Нет проблемы с кем оставить ребенка или куда его отправить на каникулы. И есть уверенность, что он занят полезным делом.
  17. Можно взять ребенка в отпуск в любой момент – для нас очень удобно, т.к. я не привязана к работодателю. И не у всех родителей есть возможность брать отпуск на время школьных каникул.
  18. Каждый день дети гуляют днем и вечером. Это очень полезно для здоровья. Дети, обучающиеся в традиционных школах, проводят время или за домашними заданиями или просто ленятся дома.
  19. Вовлечение детей в процессы повседневной жизни – приготовление еды, приборка, уход за животными и т.д. Что вырабатывает чувство порядка, режима, планирования, ответственности.
  20. Отсутствие конфликтов между детьми и педагогами. Минимум конфликтов между детьми. Проблемы решаются не наказанием ребенка, а решением данной проблемы «за круглым столом».
  21. Организация путешествий в рамках образовательного процесса. Поездка в Санкт-Петербург. Выбор музеев не «по стандарту», а по возрасту и интересам детей.
  22. Организация посещений театров, филармонии.
  23. Прекрасные праздники внутри школы, где дети сами выбирают себе роли, сами выбирают какую композицию и на чем играть. Получают удовольствие от своего творчества и дарят радость окружающим!
  24. В нашей школе все, что полезно – все можно. Мы захотели ездить в школу на велосипедах – нам предоставили такую возможность. В традиционной школе вероятно это вылилось бы в проблему, бюрократию и подавило инициативу. Дети хотят играть в футбол на прогулке – можно приносить мячи и играть. Можно приносить домашние тортики, приготовленные при участии ребенка – рад и сам ребенок, и одноклассники.
  25. Домашняя среда – ребенок чувствует себя как дома. Все под рукой. Все комфортно.
  26. Разновозрастные дети – каждый ребенок может почувствовать себя и в роли ученика, и в роли педагога в отношении своих одноклассников. Получить опыт в разных амплуа.

Моменты, которые заставляли задуматься при принятии решения в пользу получения образования в частной школе Монтессори:

  1. Стоимость образования – вдруг в жизни произойдут изменения в финансовом плане не в лучшую сторону? От этого, к сожалению, никто не застрахован. Но перейти в обычную школу никогда не поздно. Кроме того, если оценить расходы на питание дома, расходы на питание в обычной школе, расходы на репетиторов, доп. услуги и прочие моменты – разница будет не в разы. И нужно учитывать уровень педагогов, материалов, обстановки и атмосферы в школе.
  2. Фактическое (документальное) получение дистанционного образования в школе, которая географически находится в Санкт-Петербурге. Не известно какой статус и перспективы у нее будут в будущем. Опять же есть альтернативные образовательные учреждения. И никогда не поздно пойти в обычную школу.
  3. На данный момент из наших одноклассников еще никто не сдавал ОГЭ или ЕГЭ в школе, предоставляющей услуги дистанционного образования. Этот момент является волнительным. Но до экзаменов еще далеко. Много может измениться в принципе в системе образования.   

Чаша весов «минусов и плюсов» образования в моей голове значительно перевесила в сторону частной школы. Прошел практически год с момента, когда Арсений начал посещать Академию Монтессори – с августа 2017 года. Не скажу, что он влился с первого дня. Были трудности, была адаптация достаточно длительный срок. Но сейчас очень радует, что ребенок идет в школу с удовольствием.

Арсений в восторге от игры на барабанах! Делится рекордами, достигнутыми по теннису. Рассказывает про философию йоги. На сегодняшний день из всех стран мира остались единицы, которые он не сможет найти на карте. Благодаря Арсению и я подтянула свои знания по географии. У ребенка появился большой интерес к странам, к их природе, культуре и достопримечательностям. Желание путешествовать. Настольная книга дома – «1000 лучших мест Земли».

За год он стал намного самостоятельнее. Появилось желание многое делать самому, чего не делал ранее. Появился интерес к кулинарии, приготовлению несложных блюд.

Как показали наблюдения педагогов и мои личные – Арсению интересно быть в роли педагога. Он быстро устанавливает контакт с детьми, которые помладше, чем он. Берет их под свою опеку. Учит и рассказывает, привлекает к деятельности и получает от этого удовольствие.

Большую роль играют и музыкально-поэтические вечера. Пропала стеснительность. Есть желание показать себя, свои достижения, работать на публику – опять же, в свое удовольствие!

 

Огромная благодарность лично Татьяне Владимировне и всем замечательным педагогам и сотрудникам школы – профессионалам своего дела!

 

Записаться в гости

Записаться в гости

Например: 25.04.2024